PKKMB 2020

Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) UBK Semester Ganjil Tahun Akademik 2020

Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dilaksanakan secara daring dari hari Rabu – Sabtu (30/9/2020 – 3/10/2020) dengan mengusung tema: “Membangun Kreatifitas dan Inovasi Mahasiswa Berkarakter Pancasila Berdasarkan Prinsip Kampus Merdeka Dimasa Pandemi COVID-19.” dilaksanakan dalam rangka menyiapkan mahasiswa baru menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta beradaptasi dengan lingkungan UBK dengan menghasilkan bekal keberhasilan dalam menempuh pendidikan di Universitas Bung Karno (UBK). PKKMB juga memberikan bekal awal agar mahasiswa kelak menjadi alumni perguruan tinggi yang memiliki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air dan berdaya saing global.

Dalam mengusung tema tersebut, beberapa kegiatan dilaksanakan untuk pembinaan mental idealisme, wawasan kebangsaan dan kewirausahaan. Pembukaan acara dihadiri oleh Rektor, Para Wakil Rektor, Ketua Lembaga/Badan, Dekan, kaprodi, dan Direktur Pascasarajana UBK. Dalam sambutannya Rektor UBK, Dr. Didik Suhariyanto, SH., MH., menyampaikan: “Pada tahun 2020 ini, Bangsa Indonesia dan bangsa dinegara-negara lain sedang dilanda Pandemi COVBID-19. Kondisi ini memberikan tantangan dan peluang untuk kita bangkit serta keluar dari rutinitas yang ada. Berdasarkan kebijakan pemerintah tentang bekerja, ibadah dan belajar dari rumah menjadikan momentum untuk menciptakan kreatifitas dan inovasi dalam memanfaatkan teknologi. Mahasiswa UBK akan menempuh pendidikan sesuai Visi UBK adalah menjadi universitas bereputasi unggul dalam kegiatan tri Dharma yang berkualifikasi nasional berjiwa Pancasila dan UUD 1945 dalam rangka pembangunan bangsa dan negara. UBK dengan motto lmu Amaliah dan Amal Ilmiah bertujuan untk melaksanakan Nation and Character Building seperti yang dicita-citakan The Founding Father Bung Karno”. Kegiatan selanjutnya acara hari pertama adalah pemberian materi secara on line oleh Dr. Sujudiman Saleh, MM., MBA yang menjelaskan Budi Pekerti dan Disiplin Mahasiswa Menghadapi Pandemi Covid-19, kemudian materi Kreatifitas dan Inovasi Mahasiswa disampaikan oleh Syamsu Marlin, S.T., M.S., dilanjutkan paparan materi Menciptakan Insan Berkarakter Pancasila oleh Kepala Lembaga Pembinaan dan Pengkajian Ajaran Bung Karno UBK Ir. Ristiyanto, S.H., dan Kresna Edy Santoso, S. Sos., MA., kemudian pemberian materi Bela Negara oleh Eko Suryo Santjojo, SH., MH.

PKKMB hari kedua diawali dengan menampilkan foto-foto Kewirausahan, acara fakultas, menampilkan foto-foto Bela Negara dan upacara bendera, dilanjutkan dengan penyampaian materi Universitas Berkualitas Dalam Era IT berasarakan Pancasila oleh Rektor UBK dan acara hari kedua diakhiri pemberian materi secara on line Ekonomi Kreatif oleh Warek IV UBK, Ir. Boas Panjaitan, MM., MBA. Sedangkan pada acara hari ketiga, Kepala bagian kemahasiswaan UBK, Salomon Babys, S. IP., M. Si memperkenalkan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di UBK, dilanjutkan acara fakultas dan Warek III UBK, Rinaldi Agusta Fahlevie, SH., MH., memberikan pengarahan tentang Kegiatan Kemahasiswaan.

PKKMB hari terakhir diawali dengan menampilkan video dan foto Youth Day 2019, Video Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, dilanjutkan dengan pengenalan fakultas oleh Dekan Fisip, Dekan Fakultas Ekonomi, Dekan Fakultas Hukum, Dekan Fikom, dan Dekan Fakultas Teknik, pascasarjana (S2) oleh Dr. Ismail, SH., MH, selaku Direktur Pascasarjana Ilmu Hukum dan BEM Fakultas. Untuk pemberian materi Akademik disamaikan oleh Wakil Rektor I UBK, Tarmudi, SH., SE., MM., dan Kepala Biro BAA, Ir. Nandang SE., MM. Sedangkan untuk pemberian materi Keuangan disampaikan oleh Kepala Biro BAUK, Erna Indrawti, SE.

Penutupan PKKMB secara on line sebagai Keynote Speaker adalah Ketua Dewan Pendiri Yayasan Pendidikan Soekarno, Ibu Dr. (HC) Hj. Rachmawati Soekarnoputri, SH., yang menyampaikan: “Selaku Ketua Dewan Pendiri Yayasan Pendidikan Soekarno, pertama mengucapkan Selamat Datang kepada mahasiswa dan mahasiswi baru UBK yang mengikuti PKKMB. UBK didirikan untuk melaksanakan tujuan Kemerdekaan Bangsa Indonesia 17 Agustus 1945, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa sesuai Pasal 31, Ayat 1 UUD 1945. UBK sebagai kawah Candradimuka melalui pembelajaran ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis Ajaran Bung Karno sekaligus sebagai sarana terbentuknya Nation and Character Building. Era generasi milenial Indonesia, generasi yang akan menjadi pelopor terdepan dalam perkembangan kemajuan bangsa di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, namun teetap menjunjung tinggi budaya dan kepribadian Bangsa Indonesia serta berjiwa nasionalis dan patriotis. Untuk memperkuat pemahaman ideologi kebangsaan Indonesia, maka UBK melalui kurikulum adanya mata kuliah Ajaran Bung Karno yang diberikan selama 4 Semester, dalam rangka mempraktekan Pancasila dan UUD 1945 serta menjaga, mempertahankan keutuhan NKRI”. Dilanjutkan dengan pembacaan SK Rektor dan acara penutuapna yang dihadiri seluruh pejabat struktural UBK ditutup dengan doa oleh mahasiswa dari UKM Kerohanian.