Kegiatan Pengabdian Masyarakat - FIKOM

Peningkatan Ketrampilan Aplikasi Words dan Excel Karang Taruna RW.02 Kelurahan Setiabudi

Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini alam era yang serab digital sudah menyentuh seluruh aspek kehiduupan masyarkat, termasuk salah satunya dalam mendukung pengelolaan organisasi karang taruna. Namun pemanfaatan ini belum merata di lingkungan karang taruna. Penerapan TIK di karang taruna adalah untuk membuat adaministrasi surat-menyurat, laporan keuangan, menyusun program kerja, data keanggotaan. Kendala penerapan TIK antara lain kurangnya ketrampilan pengurus dan anggota karang taruna dalam menggunakan aplikasi komputer seperti Microsoft Office Words dan Excel. Hal inilah yang mendasari adanya Pengabdian Pada Masyarakat, khususnya kepada para pengurus dan anggota Karang Taruna RW. 02 Kelurahan Setiabudi.

Dalam rangka itu maka menjadi kewajiban dosen dengan melibatkan mahasiswa untuk memenuhi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat maka Program Studi Sistem Komputer dan Program Studi Sistem Informasi, Fikom UBK melaksanakan Pelatihan dan Ketrampilan Micosoft Office Words dan Excel kepada pengurus dan anggota Karang Taruna RW. 02 Kelurahan Setiabudi, Jakarta Selatan pada hari Minggu (18/10/2020).

Kegiatan ini dihadiiri oleh Ketua RW. 02 Kelurahan Setiabudi, Bapak Herman dan struktural Fikom UBK. Tujuan kegiatan ini adalah pertama, memberikan pelatihan dasar administrasi karang taruna menggunakan aplikasi Words dan Excel., dan yang kedua adalah memberikan kontribusi terhadap pendidikan sebagai bentuk pengabdian pada masyarakat bagi dosen yang menjalankan fungsi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Demikian dikatakan oleh Dekan Fikom UBK, B. Gunawan Sudarsono, S. Kom., M. Kom.,

Sedangkan Kepala Program Studi Sistem Informasi UBK, Fauziyah, S. Kom., MMSI dalam kesempatan yang sama menyampaikan: “Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini adalaha: 1) Meningkatkan kepekaan sosial dosen dan mahasiswa UBK., 2) Sebagai wadah pengamalan ilmu dan pembelajaran., 3) Mengamalkan pengetahuan dan ketrampilan dosen UBK, dan 4) Mempererat tali persaudaraan masyarakat karang taruna dengan para dosen dan mahasiswa UBK.

Selanjutnya Alexius Ulan Bani, ST., MT., menjelaskan target dari kegiatan ini yaitu: “Pertama, Peserta Pelatihan dan Ketrampilan pada Karang Taruna RW. 02 Kelurahan Setiabudi mengerti dan bisa memanfaatkan aplikasi Microsost Office Words dan Excel untuk pengolahan data administrasi., Kedua, Meningkatkan kemampuan peserta pengurus dan anggota karang taruna mengerjakan tugas organisasi dalam bidang komputer. Ketiga, Memberikan pemahaman dasar tentang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi peserta.