UBK Jadikan Mata Kuliah Ajaran Bung Karno Sebagai Pembentukan Nation & Character Building

Universitas Bung Karno melalui Badan Pembinaan dan Pengembangan Ajaran Bung Karno (BPP ABK) terus melakukan penguatan mata kuliah Ajaran Bung Karno (ABK) menjelang dimulainya perkuliahan semester genap pada hari Jumat (8/3/2024).

Dipimpin langsung oleh ketua BPP ABK, M. Marhaendra Putra S., S.H., M.H., mengatakan UBK satu-satunya perguruan tinggi di Indonesia yang menjadikan Ajaran Bung Karno sebagai mata kuliah untuk pembentukan nation & character building khususnya bagi para mahasiswa dan masyarakat.

"UBK merupakan satu-satunya perguruan tinggi yang mengajarkan mata kuliah ABK sebagai bagian dari pembentukan nation & character building bagi mahasiswa khususnya dan masyarakat luas pada umumnya," ungkap bapak Marhaendra.

Untuk membuat mata kuliah ABK terus berkembang, Bapak Marhaendra selaku Ketua BPP ABK terus mendorong para dosen agar terus meningkatkan literasi untuk pembelajaran dan penelitian bersama dengan mahasiswa sesuai dengan perkembangan jaman.

"Agar mata kuliah ABK terus berkembang sesuai dengan tuntutan jaman, saya berharap kepada para dosen untuk terus meningkatkan literasi pembelajaran dan melakukan penelitian bersama dengan mahasiswa," lanjutnya.

Adapun pembahasan mata kuliah ABK itu sendiri meliputi ABK 1 yang membahas tentang Biografi DR. (HC) Ir. Soekarno, dari awal beliau lahir hingga wafat. Kemudian ABK 2 membahas tentang Persatuan Nasional dan Pancasila, ABK 3 membahas tentang manipol USDEK, Tri Sakti dan Berdikari serta ABK membahas tentang pemikiran DR. (HC) Ir. Soekarno sebagai suatu sistem yang mempengaruhi sistem lain seperti Sosial Budaya, Hukum, Politik, Ekonomi dan Hubungan Internasional serta Penerapan dalam Masyarakat.